Assistance à la création/animation de jardins vivriers et pédagogiques publics. Coordination des différents partenaires

Conception–création de jardins vivriers, pédagogiques ou de loisirs (« espaces verts »), partagés, collectifs ou particuliers. Création collective: coordination entre professionnels mandatés pour la création ou aménagement et l'entre tien du jardin, coordination avec les collectivités et usagers des jardins... Prise en charge opérationnelle de l’idée originelle à l’autonomie des acteurs du projet : suivi technique de la mise en oeuvre matérielle et définition des règles de gouvernance.

Formations aux agents des collectivités

Des formations sur mesure et sur place avec une prise en compte du contexte particulier de la collectivité.

Des formations techniques opérationnelles...

  • état des lieux de l'environnement du jardin : plantes bio-indicatrices, évaluation de la biodiversité végétale et animale, ...
  • analyse sensorielle du sol
  • fonctionnement biologique du sol et principes agronomiques de base
  • compostage et couvertures de sol
  • rotation des cultures et association de plantes
  • les buttes de culture: conditions de pertinence, différentes techniques
  • recherche, mutualisation et valorisation des ressources locales
  • l'eau au jardin
  • faire ses semences
  • concevoir un jardin selon les principes de la permaculture : le "design"

 

Informations pratiques

Sur devis après entretien et visite des lieux

matériel fourni si besoin

 

Contexte et valeurs

Des collectivités, des associations et des personnes privées, se sont lancées depuis une dizaine d’années dans la création d’une multitude de jardins. La majorité doit répondre à des critères et objectifs écologiques (pas de pesticides), sociaux (recréer du lien, redonner le gout à l’action), pédagogiques (connaitre les règles du vivant) et économiques (produire des fruits et légumes « gratuits »). Ces jardins se revendiquent souvent comme lieux de citoyenneté, d’expression, de création et d’apprentissage autant que de production.

Or force est de constater que beaucoup n’ont pas atteint leurs objectifs faute

  1. de compétences techniques agroécologiques (défaut de formation initiale et continue)
  2. de les avoir conçus avec les populations auxquelles ils étaient destinés. Car il ne suffit pas d’interdire l’usage des engrais chimiques, des désherbants, ou autres pesticides artificiels pour obtenir des productions abondantes et de qualité ; il ne suffit pas d’offrir un lieu de culture (au sens large du terme) au public pour qu’il se l’approprie et s’en sente responsable.

Dans ce contexte de "jardins en folie", passionnant laboratoire d'expérimentation tant technique qu'humaine, je souhaite agir selon les principes éthiques de la permaculture : prendre soin de la nature et des hommes, créer des jardins évolutifs, les plus autonomes (sans intrants, sans déchets, recyclage total), les plus résilients possible, favoriser les liens entre tous les éléments du système notamment entre les jardiniers et jardinières pour créer une véritable communauté.

Fil d'actualité

Prochaines formations:

Initiation à la permaculture, 11 et 12 novembre 2017 au Gîte de la Semine à Echallon. Détails en cliquant ici ou ici

Jardin-Forêt? Verger en permaculture!

Connaitre, protéger et nourrir son sol

Formations passées: 

chantier participatif de taille douce à l'Abbaye de Sélignac.

Beau temps et beau chantier de taille pour la formation "taille douce d'hiver" du 19 décembre 2015!

Un article publié sur le site de Gilles Domenech, Jardinons sol vivant : Le poirier, la guêpe et le haricot

Implantation d'un poulailler : Initiation à la permaculture en Dombes!
Implantation d'un poulailler : Initiation à la permaculture en Dombes!

aménagement d'un potager-verger : Initiation à la permaculture en Revermont

Formation: taille en vert des fruitiers le 4 juillet!

Formation: 14 mai 2015 Jujurieux: cueillette et consommation des plantes sauvages comestibles

Propositions d'aménagement et plan conçus à l'issue de la formation "Initiation à la permaculture" à la Ferme du Mas Tabouret des 14 mars et 25 avril

Ma coopérative d'activités
Ma coopérative d'activités

CAP SERVICES / AIN GESTE D’AVENIR.

SIRET : 402 646 757 000 62

N° TVA : FR 32 402 636 757

N° formateur: 82690519569

RCS Bourg en Bresse 2011B 1419